《大学章句》与中国古代教育理论之精粹——第一期“风速对话”读书分享会在榆中校区图书馆举行

为了让同学们拓展视野、提升思维,激发阅读的兴趣,本着“分享好书,沁心阅读”的思想,以及倡导同学们阅读经典和深阅读的目的,兰州大学图书馆与读者俱乐部于2016年11月21日晚在榆中校区图书馆二楼会议室举办了第一期“风速对话”读书分享会。此次“风速对话”活动邀请到了兰州大学哲学社会学院教授、中国哲学专业硕士研究生导师、兰州大学宗教文化研究中心执行主任陈声柏教授作为活动主讲嘉宾现场为大家分享他所阅读的一本好书,参加活动的有图书馆馆员及活动前报名的30余位同学们,活动由读者俱乐部社员陈文硕主持。

分享会上,陈声柏老师对《大学章句》作了详细讲解,介绍了古代主流思想文化发展史,详细阐述了中国古代经典的发展变化过程,分析了中国历史上几次文化运动的作用及意义,对比了中西方文化思想的异同点。其中,他重点讲解了《大学》的三纲八目及具体含义。三纲八目,即三纲:明德,亲民,止于至善。八目:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。明德即为自己领悟真正的良好品质,亲民亦作新民,指统帅民众,让民众明白做人的道理,脱胎换骨成为有思想的民众,止于至善则为鞭策自我不断追求更高的“善”。八目则为具体的做法,先要通过观察事物,懂得道理,净化自己的意念,端正自己的心态,提高自身修养,治理好自己的家庭,然后治理国家,使天下大治。这即是《大学》的精粹,也是千百年来儒家苦苦追寻的境界。

从大家思想到个人内心感知,到为人处世的态度,再到治家治国的修养,陈教授的解读金句频出,观点引人深思。现场不时就能听到有鼓掌叫好提出自己想法的话语,同学们都听得十分认真,不时低头做笔记,脸上也时而为嘉宾精彩的言语而喜悦、时而对嘉宾的话有疑问皱眉思考。

在分享会的尾声部分,参与分享会的同学迫不急待的谈论了自己的感受及疑问,陈教授与同学们进行了积极地交流互动,对于同学们提出的有关《大学章句》或关于中国古典思想文化的问题,如为何中国古代思想与政治关系如此紧密,中西方古代思想文化差异的原因是什么等一一做出了耐心的解答。

通过这次分享会,同学们都表示受益匪浅。因为它不仅激发了大家的读书兴趣,还让他们意识到读书的好处,拓展了视野,提高了大家系统思考的能力,也为为大家养成爱阅读、爱分享的好习惯奠定了基础。


新闻背景:

“风速对话”读书分享会是由图书馆与读者俱乐部举办的读书分享系列活动。主要通过邀请校内外热爱读书的职场人士担任分享嘉宾,推荐书籍,并与活动参与者进行读书分享的活动,旨在为广大读者提供一个交流平台,进一步拓展读者视野、提升思维,激发阅读的兴趣,源源不断地吸引爱书者前来尽情表达对阅读的理解和热爱,在这里与知音碰撞出心灵的火花。

陈声柏教授读书分享会现场

陈声柏教授与同学们合影

(文献流通二部、读者俱乐部