兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>常用工具

常用工具

发布日期:2014-07-28 18:35   阅读数:82136

 SPSSSPSS是世界上最早的统计分析软件,是目前国际学术界风靡的研究工具,能通过数据统计揭示不同事物之间的联系,发现规律,被广泛应用于人文社会科学研究领域。SPSS软件具有强大的数据分析功能,并且界面友好、操作简单,广泛的应用于管理决策、市场分析、医学统计、金融等专业的统计分析。面对大量的市场调查、统计数据,必须借助于分析工具才能得出科学的结论,掌握数据分析方法和数据分析工具已成为现代大学生的必备技能之一。

AutoCADAutoCAD是由美国Autodesk欧特克公司于二十世纪八十年代初为微机上应用CAD技术(Computer Aided Design,计算机辅助设计)而开发的绘图程序软件包,经过不断的完善,现已经成为国际上广为流行的绘图工具。它广泛应用于建筑装饰、交通运输、航空航天、机械制造、电子电器、医学器械、园林绿化等众多领域,被众多设计师作为首选辅助设计软件。

Endnote:http://endnote.com/

(1)EndNote 是SCI(Thomson Scientific 公司)的官方软件,支持国际期刊的参考文献格式有3776 种,写作模板几百种,涵盖各个领域的杂志。您可以方便地使用这些格式和模板,如果您准备写SCI 稿件,更有必要采用此软件。

(2)EndNote 能直接连接上千个数据库,并提供通用的检索方式,为您提高了科技文献的检索效率。

(3)EndNote 能管理的数据库没有上限,至少能管理数十万条参考文献。

(4)EndNote 快捷工具嵌入到Word 编辑器中,您可以很方便地边书写论文边插入参考文献,书写过程中您不用担心插入的参考文献会发生格式错误或连接错误。

(5)EndNote 的系统资源占用小,很少发生因EndNote 数据库过大发生计算机死机现象,这是EndNote 最重要的特色之一。

(6)国外数据库下载数据时,均支持EndNote ,即使检索的机器上没有安装EndNote 您照样方便使用。

(7)EndNote 有很强的功能扩展,如果默认安装的EndNote 不能满足您的要求,您能很方便地扩展其功能而不需要专业的编程知识。

(8)EndNote 的应用不仅仅局限于投稿论文的写作,对于研究生毕业论文的写作也会起到很好的助手作用。

(9)可以放心下载,但确保电脑没有病毒。

主要功能

一、在线搜索文献:直接从网络搜索相关文献并导入到Endnote的文献库内

二、建立文献库和图片库:收藏,管理和搜索个人文献和图片、表格

三、定制文稿:直接在Word中格式化引文和图形,利用文稿模板直接书写合乎杂志社要求的文章。

NoteExpress:NoteExpress具备文献信息检索与下载功能,可以用来管理参考文献的题录,以附件方式管理参考文献全文或者任何格式的文件,文档。数据挖掘的功能可以帮助用户快速了解某研究方向的最新进展,各方观点等。除了管理以上显性的知识外,类似日记,科研心得,论文草稿等瞬间产生的隐性知识也可以通过NoteExpress的笔记功能纪录,并且可以与参考文献的题录联系起来。在编辑器(比如MS Word)中NoteExpress可以按照各种期刊杂志的要求自动完成参考文献引用的格式化——完美的格式,精准的引用将大大增加论文被采用的几率。与笔记以及附件功能的结合,全文检索,数据挖掘等,使该软件可以作为强大的个人知识管理系统。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室