首页 >> 往届回顾

往届回顾


“首届全国高校科技查新工作研讨会”——2011.5.24广东医学院

   2011年5月23日至25日,应全国高校教育部科技查新工作站强烈要求,在教育部查新咨询资深专家张柏秋倡议下,由吉林大学查新站主办、广东医学院与广州奥凯公司协办的“首届全国高校科技查新工作研讨会”在东莞市广州医学院成功举行,教育部科技发展中心周静副主任出席并发表重要讲话。共有86所高校的近200名会议代表参加本次会议。

  会议由吉林大学查新站负责人张柏秋主持,周静副主任首先介绍了全国高校科研活动及教育部科技查新工作基本情况,周达元院长介绍了广州医学院发展历程。会议邀请了清华大学、上海交通大学、北京科技大学、东南大学、湖南大学、郑州大学、遵义医学院、吉林大学等8家查新站分享查新经验,并就“科技查新的思路与方法”,“国内外查新的必要性”、“科技查新资源与专利检索利用”、“科技查新的质量规范”、“教育部科技查新服务平台的建设”等内容进行分组讨论。

  首届全国高校科技查新研讨会的成功举办,促进了全国一线查新员沟通与交流、增进彼此的了解,为教育部科技查新站良性健康发展奠定了基石。


“第二届全国高校科技查新工作研讨会”——2012.7.17吉林大学

   2012年7月17日,由张柏秋研究员发起的“第二届全国高校科技查新工作研讨会”在吉林大学会议中心隆重举行。教育部科技发展中心周静副主任、杨健安处长、王超博士出席了研讨会开幕式,周静副主任作了题为“高校科技查新工作”的报告。吉林大学常务副校长赵继、广东医学院副校长杨云滨、吉林大学图书馆馆长李书源出席开幕式并讲话。研讨会开幕式由吉林大学教育部科技查新工作站张柏秋主任主持。

  开幕式上,周静副主任介绍了教育部科技查新工作现状及查新站审批情况,通报了全国高校包括科研人员增长、学术论文发表、专利申请与授权、获得国家科技奖励等科研活动情况。赵继副校长介绍了吉林大学的历史与发展、学科建设和竞争力等情况。李书源馆长介绍了吉林大学合并后图书馆的人力资源和文献资源建设情况及吉林大学查新站发展延革。

  来自北京化工大学、东北师范大学、河海大学、华中科技大学、江苏大学、军事医学科学院卫生勤务与医学情报研究所、南京理工大学、天津大学、郑州大学、中国农业大学、中山大学等11位查新站代表在研讨会上交流了查新经验,同方知网、万方数据、广州奥凯三家数据库公司代表在大会上做了产品介绍并参加了研讨。参会代表分别就“科技查新思路与方法”、“国内外查新的必要性”、“科技查新资源与专利检索利用”、“科技查新的质量规范”、“科技查新中数据库使用经验交流”等五个分主题进行了分组讨论,提出了包括查新员业绩考核、职称评定、查新报告质量与数量控制等一些新意见与建议。

  研讨会历时五天,于21日圆满结束。全国83所高校、3个情报院(所)、1个公共馆共计200余人参加了研讨会。通过此次研讨会增进了各高校之间科技查新工作的合作与交流,促进了教育部科技查新工作的进一步发展。


“第三届全国高校科技查新工作研讨会”——2013.7.3宁波大学

   2013年7月3日至5日,高校科技查新工作研讨会在浙江宁波召开,来自全国103所高校图书馆、查新工作站的相关负责人、专家共170余人参加了研讨会。此次会议由宁波大学图书馆承办。

   教育部科技发展中心周静副主任、宁波大学聂秋华校长、冯志敏副校长和省教育厅高科处郜正荣处长等出席了开幕式,并为获得教育部科技查新工作站先进集体和先进个人颁发了荣誉证书。

   会议期间,10家教育部科技查新工作站进行了大会经验交流。与会代表分别就“科技查新的创新与发展”、“科技查新规范落实”、“科技查新的技巧与方法”、“查新网站的完善与发展”分4组进行了主题研讨。

   通过研讨,总结了教育部科技查新站十年来的发展历程和所取得的成绩,明确了查新站今后的发展方向。代表们纷纷表示,要继续努力,不断提高查新质量,为高校科技创新做出应有的贡献。


“第四届全国高校科技查新工作研讨会”——2014.6.11河南大学

   6月10日至13日,由吉林大学和河南大学共同承办的第四届全国高校科技查新研讨会在河南大学金明校区图书馆成功举行。来自全国110多所高校的科技查新专家、代表共260余人参加了此次会议。

   八所院校查新站代表分别在大会上做了经验交流。与会代表分别就“创新驱动发展战略下科技查新工作发展思路”、“查新人员激励措施”、“大数据环境下科技查新数据库资源的综合利用”进行分组研讨。

   此次研讨会的召开,加强了兄弟查新站之间的沟通与交流,拓展了查新站发展的新思路。与会代表表示将努力做好查新工作,树立教育部科技查新品牌形象,实现科技查新工作的新跨越。


“第五届全国高校科技查新工作研讨会”——2015.6.16常州大学

   2015年6月15日,由吉林大学和常州大学共同主办的第五届全国高校科技查新工作研讨会在江苏省常州市隆重举行。教育部科技发展中心、江苏省教育厅科技发展中心、常州大学、吉林大学的相关领导出席了研讨会。

   研讨会上,来自扬州大学、西南大学、中国石油大学(北京)、同济大学等单位的代表交流了查新与专利信息服务经验。参会代表分别就“科技查新发展”、“查新报告质量”、“数据库资源利用”、“知识产权服务措施”等四个分主题进行了分组讨论,提出了包括查新员业绩考核、查新报告质量与数量控制等意见与建议。吉林大学图书馆馆长王剑介绍了图书馆文献资源建设情况及其查新工作站的发展历程。

   据悉,来自全国28个省市自治区的90所高校及4个情报院所的220余位科技查新专家和代表参加了本次会议。

会议指南 / Meeting Guide
日程安排 / Meeting Schedule
会议资料 / Meeting Information