首页 >> 会议指南

会议环境介绍


1. 兰州市简介

兰州,甘肃省省会,西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一,丝绸之路经济带的重要节点城市。兰州也是西部战区陆军机关驻地、中国七大区域铁路监管局之一的兰州监管局和中国18个铁路局之一的兰州铁路局的办公所在地。

兰州市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过。具有带状盆地城市的特征,地处黄河上游,年平均降水量327mm,年平均气温10.3℃。是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市。

2012年8月28日,国务院批复设立西北地区第一个、中国第五个国家级新区——兰州新区。

2016年2月23日,兰州在CCTV“中国经济生活大调查”2015年度十大最具幸福感省会城市中名列第五。

气候:兰州市属温带大陆性气候。年平均气温10.3℃。夏无酷暑,冬无严寒,是著名的避暑胜地。年平均日照时数为2446小时,无霜期为180天,年平均降水量为327毫米,主要集中在6~9月。

地形:兰州地势西部和南部高,东北低,黄河自西南流向东北,横穿全境,切穿山岭,形成峡谷与盆地相间的 串珠形河谷。峡谷有八盘峡、柴家峡、桑园峡、大峡、乌金峡等;盆地有新城盆地、兰州盆地、泥湾一什川盆地、青城一水川盆地等。还有湟水谷地、庄浪河谷地、苑川河谷地、大通河谷地等。

旅游:兰州是古“丝绸之路”重镇,历史和大自然为兰州留下了许多名胜古迹,并曾入选中国十佳避暑旅游城市,兰州市拥有省级文物保护单位6处,文物点50多处,古遗址50处,古城12处,古建筑15余处。国家级森林公园有徐家山、吐鲁沟、石佛沟;市区有五泉山、白塔山、白云观、等名胜古迹,还有兰山公园、西湖公园、滨河公园、水上公园等风格各异的景点。兰州是驰名中外的瓜果名城,夏秋季节更是具有避暑和品瓜果的旅游特色。

兰州是一个东西向延伸的狭长型城市,夹于南北两山之间,黄河在市北的九州山脚下穿城而过。经过城建部门的规划建设,沿黄河南岸,已开通了一条东西数十公里的滨河路。因路面宽阔笔直,两旁花坛苗圃,星罗棋布,被誉为“绿色长廊”,现已成为全省最长的市内滨河马路。游客游览滨河路,可以欣赏黄河风情,参观沿途点缀的平沙落雁、搏浪、丝绸古道、黄河母亲、西游记等众多雕塑;并参观中山铁桥、白塔山公园、水车园等景点。

白塔山公园:位于兰州市黄河北岸的白塔山上,因山头有一元代白塔而得名。白塔山山势巍峨起伏,蟠结城郊,有拱抱金 城之势。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建

八盘峡旅游度假区:位于兰州市黄河上游最西端的八盘峡水库。八盘峡库区水面广阔,黄河与湟水河汇合口环境条件优美独特,非常适合于开展水上体育运动及娱乐。可容纳100人乘坐的游轮,是目前兰州市最大最豪华的游轮。

吐鲁沟森林公园:位于兰州市西北160公里处的永登县连城林内,属祁连山脉的东麓, 是一以奇山秀水为主体的自然景观旅游区,被誉为“神话般的绿色山谷”。吐鲁沟1984年8月1日正式对游人开放,1992年被林业部批准为国家级森林公园;1997年被评选为国家森林公园十大标兵。

兴隆山公园:位于兰州市榆中县城西南五公里处,距兰州市60公里。本世纪五十年代,全山亭台楼阁以及庙宇就达70多处,景点24处,成为佛、道胜地。兴隆山为距兰州市最近的国家级森林公园。主峰由东西二峰组成,东峰“兴隆”海拔2400米,西峰“栖云”海拔2500米,二峰间为兴隆峡,有云龙卧桥横空飞架峡谷。

八路军办事处:第二次国共合作时期,我党在蒋统区设立的公开办事机构。1937年5月开始筹建,1943年8月撤销,时间长达6年之久。“八办”于1963年被批准为省级文物保护单位。1978年在互助巷2号的旧址筹建了“兰州八路军办事处纪念馆”,并于1981年1月正式开放。共有革命文物150余件,照片170余幅,成为进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。

五泉山公园:五泉山海拔1600多米,占地26万平方米,因有惠、甘露、掬月、摸子、蒙五眼泉水而得名,史有鞭响泉涌传说。蒙、惠东、西二泉,在五泉山两侧,有水从缝中流出,形成瀑布,俗称东、西“龙口”。

五一山:五一山造林站位于兰州市城关区黄河北岸,总经营面积1336.5亩。经过40年的人工造林,森林覆盖率达到72.5%,现已形成乔灌花草一体化的人工植被群落。

甘肃省博物馆:是一所位于中国甘肃省兰州市七里河区的综合博物馆。它的前身是1939年由中英庚子赔款董事会组建的甘肃科学教育馆。收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。

青城古镇:位于甘肃省榆中县最北端的黄河南岸,是兰州市惟一的省级历史文化名镇和中国民间艺术之乡,也是甘肃省古民居保存较为完整、非常难得的古镇。

徐家山:位于兰州市区黄河北岸盐场堡,地处兰州市北山柏树台一带,距市中心仅3公里,是兰州市南 徐家山公园景色,15张北两山绿化创造的闹市“桃园”。经营面积2566亩,森林覆盖率达80%,有树种76种,约30多万株,是一处极具特色的人工森林景观。

黄河母亲雕塑:长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。

西固公园:是兰州市“十大公园”之一,地处兰州市西固区南山脚下,现有职工91人,占地面积为183亩。在市政府的支持和驻区企事业单位的共同努力下,西固公园于1984年8月奠基筹建,1987年10月初步建成开放。

黄河铁桥:位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间,公元1368年至1398年,名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有“洪武九年”字样。

名优特产

刻葫芦:兰州刻葫芦是中国的民间技艺,主要用刀或者针在葫芦表面进行阴刻,来体现中国传统绘画山水、花鸟、人物和书法,然后涂上松墨,令其线条明晰。

软儿梨:在享有“瓜果城”之赞誉的兰州,软儿梨的果实近圆形,平均果重在125克左右,立冬后成熟,其色黄中带绿,青中泛红,果皮较厚,果肉硬,味道酸涩。

冬果梨:兰州冬果梨有大小之分:大冬果梨,果实呈倒卵圆形,果大,平均重320~500克,熟后果实呈金黄色,皮较厚而粗,果肉白嫩,汁多而脆,味浓,酸甜适度,含糖量约9%,小冬果梨由大冬果 梨的芽条变异而来,果实呈圆形或椭圆形,其果重平均157.5克,果汁不及大冬果梨多,贮期不如大冬果梨长,但果皮薄,果肉细,果味甜,因其味夺冠,成为甘肃省地方最佳品种之一。

黑瓜子:兰州黑瓜子被誉为“兰州大片”,是兰州著名的特产。黑瓜子含有蛋白质、脂肪、维生素B、D等营养物质,常吃能延年益寿。

白兰瓜:性喜高温干燥、温差大、日照长的气候。兰州黄河北岸的青白石乡是最负盛名的“白兰瓜之乡”,白兰瓜含有丰富的维生素、蛋白酶、钙、磷、铁等,富有营养,具有清暑解热,利尿解渴,开胃进食的功能。

百合:甘肃省兰州市的名优特产,色泽洁白如玉、肉质肥厚香甜。有“兰州百合甲天下”的美誉。

玫瑰:清乾隆《甘肃通志》就载:“玫瑰花出兰州”,而以永登县苦水镇所产质量最优,名冠天下。 兰州苦水玫瑰花和精油产量均居中国首位,成为畅销中国的花中奇葩为兰州市的市花。

2. 兰州大学简介

兰州大学的历史可以追述到1889年之“学吏局”。然而1909年成立之“甘肃法政学堂”开始按照现代大学模式设置系科,故被认为兰州大学建校之始。

1909年,“甘肃法政学堂”成立。

1913年,革命之后,学校改名“甘肃公立法政专门学校”。校长蔡大愚。

1928年扩建为兰州中山大学。

1931年2月,时国民政府教育部下令,全国各地除广东中山大学外,一律取消“中山”二字。兰州大学遂更名甘肃大学。

1931年5月,更名为“省立甘肃学院”。

1944年3月,改为国立。

1946年,在原基础上成立“国立兰州大学”,由教育部委任辛树帜筹办,并为校长。上任之前,辛校长先赴全国四处网罗人才、图书、设备,奠定了今日兰州大学系科基础。其所募图书,数量超过当时甘肃图书馆,历史学家顾颉刚赞誉:“卓然西北巨藏矣”。

1949年,兰州解放。辛树帜校长率兰州大学迎接解放,兰州大学完整地回到了人民手中。

其后,奉人民政府教育部令,全国各地学校一律丢掉居首的“国立”、“省立”等字样,国立兰州大学更为兰州大学,沿用至今。

1952年,院系调整中,兰州大学俄文、英文、少数民族语言系分出。

1953年,西北艺术学院文学系并入。被确立为教育部直属全国重点综合性大学。

1954年,医学系分出,成立兰州医学院。

1959年,原北大副校长、党委书记江隆基奉调入主兰州大学,成为校长。江隆基校长对兰州大学的发展,起了深远的作用。江校长治校,关爱师生,保护同事,即使饿着肚子,也以学术研究、教学为重。兰大朴素向学之风,江校长十成八九。

1965年,南开大学核物理系、放化专业并入兰州大学现代物理系。

1996年首批通过“211工程”部门预审,成为国家在“九五”期间重点建设的高校。

2001年,进入“985工程”建设行列,教育部与甘肃省政府签订省部重点共建协议,成为国家“985工程”重点支持建设高水平大学的高校之一。

2002年,甘肃省草原生态研究所并入兰州大学。

2004年11月18日,兰州医学院重新并入兰州大学,学校的办学规模进一步扩大。

2008年,十届全国人大五次会议上,温家宝总理指出“兰州大学有它独特的优势,要精心办好这所学校!”

2009年,兰大迎来百年校庆。国家主席胡锦涛发来贺信,祝贺兰州大学建校100周年,并寄予厚望;国务委员刘延东同志莅临百年校庆庆典,并发表重要讲话。

自1909年甘肃法政学院建成以来,兰州大学在广袤的西北大地上,自强不息,独树一帜。如今,兰大已走过百年。回首往昔,正是先辈的不懈努力,使兰大由一所法政学校,成长为雄镇西北,傲视东南,人才惠泽天下的高等学府,是西北地区不可多得的学术重镇。兰州大学当立足过去,放眼未来,立足黄土,放眼世界,方能高踞而腾跃,长驻青春,声彻华夏。

3. 兰州大学图书馆简介

兰州大学图书馆的历史可追溯到1909年,1913年以清代贡院遗留的“观成堂”为书库,“至公堂”为阅览室,1946年以后修建二层独立馆舍一座,名曰“积石堂”,面积1616平方米,1962年建成7800平方米图书馆楼。1998年5月,香港邵逸夫先生捐助部分款项,国家教育部批准立项扩建盘旋路校区图书馆,面积达22000平方米(简称中心馆),2005年9月建成面积39000平方米的榆中校区图书馆(简称校区馆),使兰州大学图书馆总建筑面积达61000平方米。

图书馆是全国高等学校图书情报工作指导委员会之委员馆,教育部综合类查新站;CALIS甘肃省中心,CASHL西北区域中心;全国古籍重点保护单位,甘肃省古籍重点保护单位,中国图书馆学会第八届理事馆;亦为甘肃省高等学校图书情报工作委员会主任委员馆及秘书处所在馆,甘肃省图书馆学会常务理事单位;甘肃省情报学会常务理事单位;中国索引学会常务理事单位;同时为全国医学文献检索教学研究会常务理事单位、全国高等院校医药图书馆协会委员单位、中华医学会医学信息学会甘肃省分会主任委员单位和全国医学文献资源共享网络省级中心,为中国图书馆学会与甘肃省图书馆学会授予的全国阅读推广示范基地与省级阅读推广示范基地。

中心馆与校区馆实行“统一管理,业务延伸”的管理模式。图书馆加强全校文献资源建设与服务的整体性规划,形成全校“图书馆+学科分馆”的文献信息资源协同保障与服务体系。全馆设文献采编部、数字文献发展部、信息技术部、文献流通部、多媒体资源服务部、情报研究咨询部、科技查新中心、信息素质教育中心等8个业务部门(中心)和党政综合办公室。现有在编工作人员99人。

按照保障教学科研、保证重点、保持特色、协调发展的原则,逐步形成了文献总量丰富、类型完备、布局合理、特色显明、保障协同的文献资源体系。截至目前,拥有纸质文献344余万册(件)、音像资料2000余种,年订购中外文印本报刊3000余种,中外文电子数据库 100多个。涵盖理、工、农、文、史、经、哲、法、教育、管、医等十一个学科门类。馆藏文献在文史古籍、自然科学、医学、外文权威检索期刊收藏上系统完整,具有特色。有影印文渊阁四库全书、四库全书存目丛书、丛书集成、中华文史论丛、中国边疆丛书和方志丛书,还有较多考古图籍和金石甲骨文字著述;善本书有《皇明经世文编》等200余种。建成了兰州大学机构知识库(IR),开展了“兰大文库”、“学位论文”等特色资源征集保存工作,设立了西北地方边疆文献中心、伊斯兰文献中心和日文文献中心,不断完善自建特色数据库,基于CALIS/CASHL/CADAL平台开展了资源建设与区域服务推广,广泛接受社会捐赠,积极参与国内外文献信息资源建设协作共享。

近年来,紧密结合学校建设综合性研究型国内外知名高水平大学的目标,面对资源建设环境、信息服务环境与用户需求环境变化的新态势,图书馆继承和发扬百年兰大的优良传统,努力打造“特色化的文献信息资源体系、高水平的文献信息服务体系和专业化的文献信息队伍”,不断创新与深化服务。基础服务得到保障。全馆每周自习区开放时间 105 小时,借阅工作平均每周 80.25 小时。设有阅览室(书库)24个,读者阅览座位5100多席。服务模式不断创新,“图书馆一小时讲座”、“4•23全民阅读——书香兰大活动”、“兰州大学信息素养大赛”等已成为品牌项目;移动图书馆服务、微博微信服务、IC服务深入开展。情报研究工作逐步深化,形成年度《兰州大学进入ESI全球前1%学科分析报告》、《兰州大学科学研究态势分析报告》、《兰州大学专利分析报告》等研究产品,为学校的学科建设评估和科研管理决策咨询提供有效支撑。科技查新工作稳步提升,用户培训与信息素质教育稳步开展,馆际互借与文献传递等工作卓有成效。科研工作持续推进。2005年迄今,馆员在国内外学术期刊发表论文、译文近300篇;承担国家社会科学基金、甘肃省社科基金、教育部人文社科规划项目、科技部、省教育厅、中央高校科研专项基金及校内科研项目10余项,馆内科研项目60余项,年CSSCI发文量持续增加,推动了业务转型与服务提升。

兰州大学图书馆将“以职业所积累的智慧提供多样化、专业化和用户满意的服务,融入每一位学生的成才、每一位教师的发展和学校各项工作的进步中,实现图书馆的职业价值和社会声望”作为使命,秉承“专业智慧,细节服务”的馆训,以《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》实施为契机,不断探索和完善具有地域特色与学科优势的文献信息资源保障体系,提升面向用户的个性化、增值性服务能力,培育高显示度的科研成果,提升学习型组织的建设水平,成为兰州大学人才培养和科研创新的信息支撑平台、信息素质教育和情报研究咨询中心、兰州大学精神文化的守护者和传播者,在学校人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新中发挥应有的作用。

会议指南 / Meeting Guide
日程安排 / Meeting Schedule
会议资料 / Meeting Information