首页
科技查新
科技论著收录引证查询
收费标准
 
查新委托书 下载  
 
论著收录引证查询委托单 下载
 
博士生毕业论文开题查新委托单 下载
个人|机构专利分析报告

随着社会信息知识化进程的加快,情报研究(又名信息分析)已成为人类生存和发展的一种基本需要,对国家竞争、组织竞争和个人竞争来说,情报研究具有基础性的意义和战略战术方面的重要价值。

在当代,情报研究已普遍地超出了个人经验的范围,成为一种受重视的社会职业。各种官方的、半官方的、市场化的情报研究机构成为当代社会的常设组织,围绕情报研究的职业活动已形成了一个庞大的产业,成为信息咨询与服务业的重要组成部分。情报研究已经渗透到人类活动的几乎各个领域,包括经济、科技、社会、文化、军事和政治等活动的各个层次。

图书情报界作为情报研究的一支重要力量,以基于文献分析的科技情报研究为其特色,并在长期的职业实践中形成了独特的科技情报研究范式、技术方法和研究风格。文献分析不仅为科技情报研究提供可供选择的经过加工的系列情报源,而且其本身就是科技情报研究工作的主要对象和内容,通过对文献知识单元的深入分析,揭示科学技术进展、动向和趋势,探析学科结构、学科间网络关系、学科时序进化、学科前沿领域、技术热点、研究机构的竞争力等,为科技发展和科技政策制定提供情报信息支持。

兰州大学图书馆近年来在逐渐夯实基础服务和公共信息服务平台的基础上,将创新驱动的增值服务作为提升组织竞争力的重要战略,确立了重点推进以学科化服务为核心的情报研究服务和以信息技术应用为核心的个性化服务为内容的近期工作重点。2012年开始,我们陆续推出了《兰州大学科学研究态势分析报告》、《兰州大学进入ESI全球前1%学科分析报告》和《兰州大学专利分析报告》,分年度对兰州大学科学研究产出和影响力进行监测,对兰州大学进入ESI全球前1%学科的有关状况进行深度分析,对兰州大学专利申请、授权和技术转让状况进行态势跟踪。三个报告构成我馆的三大常规年度情报研究产品,通过提供基础数据和分析结果,为我校的科学研究、技术创新和科研管理提供信息支持。


个人|机构专利分析报告

兰州大学专利分析报告(2013)

  相关链接

馆际互借和文献传递   教育部科技发展中心   教育部科技查新服务平台
CALIS    CASHL    NSTL    CALIS重点学科网络资源导航门户    中国科技论文在线 
兰州大学首届信息素养大赛(2010)  兰州大学"东方永德"杯第二届信息素养大赛(2012)

 
 
地址: 兰州大学图书馆 盘旋路校区图书馆 311室
  兰州市天水南路222号 邮编:730000
  电话: (0931)8912475
电邮: chaxin@lzu.edu.cn
 
李亮、 刘小威、周小燕、焦珂、秦境泽、秦晋、胡猛立、刀克群、杨青、邵瑞华、吕娟、刘勐、张慧君
个人|机构科研影响力报告个人|机构专利分析报告
版权所有(C) 2005-2012 兰州大学科技咨询与成果查新中心 All Rights Reserved