首页
科技查新
科技论著收录引证查询
收费标准
 
查新委托书 下载  
 
论著收录引证查询委托单 下载
 
博士生毕业论文开题查新委托单 下载
 
科技查新|查收查引 在线委托
学科服务

随着国内图书馆学科馆员制度的引入,学科服务成为图书馆读者服务的一项重要内容。与传统的参考咨询服务相比,学科服务是一项开拓性的主动参与式的创新服务。它要求学科馆员深入到用户的科研或教学活动中,帮助他们发现和提供更多的专业资源和信息导航,为用户的研究和工作提供针对性很强的信息服务,是图书馆创新精神和个性化服务特征的具体体现。

首先,从学科馆员制度的实施效果来看,自1998年至今,国内学科馆员制度实施已有近十年的历史。事实上,一些高校图书馆的实践证明,高校图书馆的学科服务效果并不是很理想,在学科馆员制度实施过程中暴露出很多问题。比如:在图书馆员与用户对学科馆员制度的认识问题上,图书馆员不能正确认识学科馆员的工作职责,对学科服务缺乏信心,用户则对学科馆员的服务内容不熟悉,对学科馆员的服务能力和服务质量也产生怀疑等;在人才需求上,图书馆严重缺乏高学历、高素质的复合型人才;在管理机制上也存在诸多问题,包括管理缺乏计划性、管理机制不健全、管理模式受制约,等等[14]。所有这些客观和主观的因素都决定着国内的学科服务不可能一步到位,采用先试点后推广的实施办法更具有可行性。

其次,选择重点学科作为试点对象,理由有二:第一,重点学科是高校开展科学研究、创造高质量科研成果的重要基地。他们拥有较多的科研经费和较完善的专业馆藏。把图书馆学科服务和重点学科建设绑在一起更容易得到学校的支持和扶助。第二,从重点学科的信息需求分析,重点学科带头人以及科研人员大都有自己繁重的科研教学工作, 他们在本专业是专家,但在信息检索和利用方面缺乏专业培训。特别是由于重点学科的要求,他们始终需要站在学科研究的最前沿,因此,他们从内心呼唤具有信息创新能力、熟悉图书馆的现实馆藏和虚拟馆藏、文献检索技能较高、具有某学科专业知识、熟悉教学科研情况的学科馆员作为他们的信息收集者、信息宣传者和信息利用的指导者,缩短他们获取文献信息的时间,提高科研效率。

  相关链接

教育部科技发展中心   教育部科技查新服务平台  第六届全国高校科技查新研讨会
兰州大学首届信息素养大赛(2010)  兰州大学"东方永德"杯第二届信息素养大赛(2012)  
第三届信息素养大赛(2014)  第四届信息素养大赛(2016)

 
 
地址: 兰州大学图书馆 盘旋路校区图书馆 311室
  兰州市天水南路222号 邮编:730000
  电话: (0931)8912475
电邮: chaxin@lzu.edu.cn
 
李亮、 刘小威、周小燕、焦珂、秦境泽、秦晋、胡猛立、刀克群、杨青、邵瑞华、吕娟、刘勐、张慧君
版权所有(C) 2005-2012 兰州大学科技咨询与成果查新中心 All Rights Reserved