图书馆数字文献发展趋势与创新服务系列研讨会在兰顺利召开

 

初夏金城,天气正好,草木欣然。作为2017年甘肃省高校图工委委员馆馆长工作会议子会议图书馆数字文献发展趋势与创新服务系列研讨会于5月17-18日在兰州顺利召开。 来自甘肃省高校图书馆业务馆长及相关业务人员尽200余人分享了当前数字文献发展趋势与创新服务的新动向、新理念。青海、宁夏、陕西等部分高校图书馆同仁也参加了会议。

论坛由甘肃省高等学校图书情报工作委员会主办,中国知网(CNKI)高等教育甘肃分公司、甘肃腾盛教育科技有限公司、超星集团及甘肃嘉英数图信息技术有限责任公司承办。此次论坛分别以《图书馆智能化管理与服务专题研讨会》、《高校协同创新与知识服务新范式研讨会》、《新学术传播模式下的数字资源服务创新研讨会》、《图书馆智慧服务与空间再造业务研讨暨产品展示会》为主题,就数字文献发展趋势、图书馆服务创新、智能化管理、资源深度利用、创客空间等方面展开了深度研讨。

5月17日,中国知网(CNKI)《图书馆智能化管理与服务专题研讨会》上,西安电子科技大学图书馆副馆长黄小强作了《基于图书馆新规程与本科审核评估视角下的重点工作思考》的报告,从当前图书馆面临的任务出发,围绕达成度、适应度、保障度、有效度、满意度五个核心内涵,对照分析了图书馆新规程和本科审核评估方案的契合点,为高校图书馆建设发展提供了新思路。

西安电子科技大学图书馆副馆长黄小强作报告

兰州大学图书馆宋戈副馆长作报告

会中,兰州大学图书馆副馆长宋戈探讨了新形势下的数字资源建设及数字资源深度利用现状与趋势。她提出自建特色数字资源已成为各高校图书馆高度重视的一项工作,图书馆在利用先进技术建设数字资源系统平台的同时,也应该注重数字资源的利用情况。另外,还探讨了高等教育国际化开放式发展、“双一流”建设、“双创”人才培养的具体需求及新环境下图书馆资源服务问题与策略等。

在甘肃腾盛教育科技有限公司举办的--“图书馆智能化管理与服务研讨会”中,围绕图书馆智能化管理服务实践,新时代图书馆智能化的发展趋势以及如何协助图书馆创造价值等内容进行了讨论,同时做了“新生入馆教育平台”、“科学出版社数字资源”以及“台湾《学术文献数据库》”等资源介绍。会议中参会人员对于高校图书馆智能化管理与服务的意义及现状,以及如何对其现代化管理与服务进行智能化管理和服务进行了热烈的讨论。

会议讨论现场

甘肃腾盛教育科技有限总经理高志儒作报告

翌日,超星集团举办的“新学术传播模式下的数字资源服务创新研讨会”在酒钢大厦四楼雄关厅召开,此次研讨会着重介绍了超星期刊独创的流媒体格式——“期刊域出版——学术传播新生态”,同时力邀原宁波大学园区图书馆馆长研究馆员颜务林做了“高校数字图书馆服务创新报告”。

兰州大学图书馆宋戈副馆长致欢迎词

会议现场

甘肃嘉英数图信息技术有限责任公司以“智慧服务与空间再造”为主题,就书香中国互联网开放式数字图书馆发展、笔杆论文写作助力大学生学术创作、艺术鉴赏库助力图书馆开展美学教育、创客空间、图书馆助力全民阅读及“双一流”建设与发展等问题开展广泛的学术交流和研讨,同时进行了部分新产品发布与介绍。

嘉英数图会议现场

互联网高速发展的今天,在方方面面改变着读者的阅读方式和习惯。在社交网络、智能设备、移动互联网、物联网、大数据等技术的推动下,读者对知识的获取日益趋向于碎片化、可视化、个性化定制等高附加值需求。互联网+、大数据、空间再造、创客信息等各种新技术、新服务给图书馆的建设和发展带来了新的机遇和挑战。如何顺应时代发展,如何为读者更好的服务,在此次论坛中都进行了探讨,同时在图书馆未来建设发展方面有了明确的方向与参考目标,对甘肃省高校图书馆事业发展起到一定的推动作用。

数字资源发展部 王艺洁

2017年5月26日

 
资源体系
服务体系
服务内容
使用流程
CASHL大型特藏文献
CASHL项目简介
学科中心介绍
西北地区成员馆
文献传递服务规范
 
培训课件
宣传海报和材料
CASHL的介绍与利用

 
 
我馆大型馆藏介绍
 

Copyright(C)2010-2011 兰州大学图书馆 All Rights Reserved