信息素质教育网站
  本站首页
  本站介绍
  网络信息检索与利用课程
    课程介绍
    课件下载
    试题下载
  开放课程
  开放获取资源
   

网站介绍

   信息素质教育是一门颇具时代特色的课程,使用传统的纸版教材传授超文本知识,越来越显露出诸多的不便。目前,网络教材呼之欲出,多媒体课件需要不断完善,集合各类教学资源的教学网站建设任重道远。E---Learning平台以其丰富的教育资源、高效的在线学习功能、个性化的学习方式为特点,为学习者提供不受时间、空间限制的全天候互动、自主学习环境,为有效提高高校的教学效果提供了优良条件。
    1. 课程网站建设
教学网站是现代化教学资源的平台。信息素质教育网站定位于在E-Learning环境下,学生能够便捷、有效地利用多媒体教学资源,在课后完成信息素质教育、网络信息资源的检索与利用以及论文写作等课程的自主学习。网站的构建包括:平台界面设计、教学资源整合、在线互动交流平台、学习服务支持平台等。具体包括:课程介绍、课程建设、在线课堂、课件、教案、师生互动、试题库、咨询台、教学管理、科研简介、电子资源、讨论区、最新公告等。
    2.课程网站应用
对已建成E-Learning课程网站进行有效推广和利用是成功实施E-Learning辅助教学的关键环节,因此,在网站建成后拟从以下三个方面推进课程网站的成功应用。
(1)加大宣传力度:通过校园网、“1时讲座”宣传等,使学生能够充分了解和自如利用网站实现有效地学习。 (2)改变教学观念:E-Learning辅助教学环节中,学习者可利用课程网站丰富的教学资源进行自主学习,教师起着主导作用。因此,教师通过丰富的引导活动带动学生利用平台。如教师在课堂上布置实习课题,组织学生分组,课后学生利用网站上的相关资源导航和数据库完成实习课题,一方面可以在互动空间上讨论,一方面可以将编制的实习课题报告和PPT也可以将录制的音频、视频短片等,发布到课程网站上,供大家分享交流,从而提高学生参与积极性.
(3)更新教学资源:教学资源是E-Learning平台的核心内容,尤其是针对信息素质教育内容的课程教学资源包更应该随着信息资源主体和利用方式的变化而不断更新扩充。
(1)更新信息素质教育的教学资源如课程的知识内容等;
(2)扩充开放获取资源中的教学资源;
(3)丰富整合分学科的网络信息资源导航从而更利于学生利用信息资源。
3.目标
通过建设和应用基于E-Learning的信息素质教育课程网站,可以对传统教学起很好的辅助作用,能够更好地完成信息素质教育通识课中课堂教学和课后实习两大教学任务。着重于培养学生的信息素质和利用信息检索系统的技能,达到可拓展学生知识信息空间,具备可持续自学发展的能力,同时使学生具备利用相关信息进行分析问题和解决问题的能力。 
4.建设方案
(1)网站平台搭建在图书馆主页信息素质教育栏目下,界面设计风格与图书馆主页风格匹配,网站模块包括教学资源包、在线互动交流平台、学习服务支持平台等,具体栏目包括课程介绍、课程建设、在线课堂(课件、视频、电子课本等)、试题库、师生互动、咨询台、教学管理、科研简介、学科资源导航、开放获取教学资源、讨论区、最新公告等。 
(2)围绕信息素质教育通识课,建设教学资源。整合《网络信息检索与利用》(理工类、人文社科类以及医学类)和《信息素质与论文写作》四门课程的课件、视频、电子课本等
(3)利用图书馆现有的技术平台完成网站建设;将图书馆论坛和讨论功能直接移植,增加信息素质教育版块。将Web2.0技术之一的Blog用于互动交流;与网络与远程教育学院合作,完成视频课程的录制。 
(4)教学管理模块直接链接在兰州大学教务管理系统,通过系统学生可以选课、教师可以进行教务管理。 
以上工作由团队协作完成,团队已经开始在信息素质教育通识课立项的前提下,进行课程多媒体教材的编制,同时团队中有技术部门老师的参与,能够完成网站技术平台的建设、发布以及资源的不断更新,同时,平台充分利用E-Learning环境下现有的技术平台条件,如图书馆主页、教务管理系统、Web2.0技术,实现信息素质教育课程的E-Learning。
 
 

Copyright(C)2010-2011 兰州大学图书馆 All Rights Reserved