信息素质教育网站
  本站首页
  本站介绍
  网络信息检索与利用课程
    课程介绍
    课件下载
    试题下载
  开放课程
  开放获取资源
   

开放存取

1. 开放存取的含义

开放存取(Open Access,简称OA)是国际科技界、学术界、出版界、信息传播界为推动科研成果利用网络自由传播而发起的运动。按照布达佩斯开放存取先导计划(Budapest Open Access Initiative, BOAI) 中的定义,是指某文献在Internet公共领域里可以被免费获取,允许任何用户阅读、下载、拷贝、传递、打印、检索、超级链接该文献,并为之建立索引,用作软件的输入数据或其它任何合法用途。用户在使用该文献时不受财力、法律或技术的限制,而只需在存取时保持文献的完整性,对其复制和传递的唯一限制,或者说版权的唯一作用应是使作者有权控制其作品的完整性及作品被准确接受和引用。这是一种新的学术信息交流的方法,作者提交作品不期望得到直接的金钱回报,而是提供这些作品使公众可以在公共网络上利用。

2. 开放存取资源出版形式

OA期刊(Open Access Journal, OAJ), 即基于OA出版模式的期刊,OAJ既可能是新创办的电子版期刊,也可能是由已有的传统期刊转变而来。开放获取期刊大都采用作者付费,读者免费获取方式;开放存档(Open repositories and archives), 研究机构或作者本人将未曾发表或已经在传统期刊中发表过的论文作为开放式的电子档案储存。

3. 开放存取资源的发布方式

开放存取期刊(Open Access Journals);开放存取仓储(OA archives or repositories);个人WEB站点(personal web sites);博客(blogs);维基(wikis);邮件列表服务(listservs);P2P的文档共享网络(file-sharing networks);论坛(discussion forums

3.1开放存取期刊(Open Access Journals

即用户利用Internet就可以不受限制地访问期刊论文全文。其特征是严格的同行评审制度;作者付费;争取相关机构的赞助。OA期刊正处于不断发展和壮大阶段。数量不断增加;期刊所覆盖的学科范围突破自然科学领域,社科和人文科学领域的OA期刊也开始出现。例如:DOAJ

3.2开放存取仓储(OA archives or repositories)

学术组织把用于共享的学术信息存放于服务器中供用户免费访问和使用。这些服务器即OA仓储。目前这QA仓储不仅存放预印本,而且也提供后印本。除了电子文本格式的资料外,也包括各种课件甚至多媒体声像资料等数字化资源。其特点是通过限定学科范围,并依靠学校和作者的水平来进行质量控制。前景好,运行费用低廉,适用软件众多,操作使用方便,一般依靠大学或研究机构,双方牌一种双赢的局面。类型:基于学科的、 基于机构的。

3.3网络开放存取资源的分布之一

公共领域(Public Domain)的资源:

古登堡计划Project Gutenberg);在线图书网页The Online Book Page);开放站点-----开放百科全书计划Open SiteThe Open Encyclopedia Project

3.4网络开放存取资源的分布之二

开放学术资源

开放存取图书:出版商提供的开放图书,如出版商Oreilly推出的开放图书项目;数字图书馆提供的开放图书、个人或团体网站提供的开放图书:读书公园、 内容开放百科全书:维基百科、Nupedia百科全书。开放存取期刊:DOAJ、学术出版社提供的开放存取期刊、 英国科学公共图书馆(PLoS)提供的开放存取期刊、生物医学期刊出版中心提供的开放期刊。开放存取论文资源:预印本文献资源:预印本文献库、中国预印本服务系统、奇迹论文预印本项目、中国科技论文在线。

3.5网络开放存取资源的分布之三

开放教学资源

麻省理工学院的“开放式课程网页”http://ocw.mit.edu/index.html

中国开放式教育资源共享协会CORE http://www.core.org.cn/cn/

中国教育部精品课程建设http://www.jpkcnet.com/new/

网上人大开放课程

http://opencourse.cmr.com.cn/opencmr/cmrcourse/kfkc/kfkc.htm

3.6几种代表性的学术开放存取资源

3.6.1 DOAJ 期刊(http://www.doaj.org/)DOAJ (Directory of OAJ ) 是由瑞典Lund大学图书馆(LundUniversityLibraries)SPARC( TheSchol2arly Publishing and Academic Resources Coalition) 联合创建。它设立于2003 5 , 最初仅收录350 种期刊, 截至2005 5 月收录的开放存取期刊超过1500 种、文章7 万多篇。该系统收录均为学术性、研究性期刊,一般都是经过同行评审, 或者有编辑作质量控制的期刊, 具有免费、全文、高质量的特点,对学术研究有很高的参考价值。

3.6.2 MioMed Center (BMC)生物医学中心(http://biomedcentral.com/)是生物医学领域一个著名的独立在线开放使用出版机构, 以出版网络版期刊为主, 每篇文章收取525美元发表费用。目前出版120 余种生物学和医学领域的期刊, 并能够向刊物提供一整套用于出版原始性科研成果的系统, 包括在线提交稿件系统, 用于文章取舍的同行评议电子工具, 对文章进行数码处理, 并使用PDF HTML 格式发表入选文章。

3.6.3 Public Library of sience ( PLoS) :科学公共图书馆(http://www.plos.org/) 出版了5 种生命科学与医学领域的期刊, 可以免费获取全文。其中有1 种是2005 年新近出版的。PloS 先后于2003 年和2004 年创刊的PLoS Biology PLoS Medicine 则对每篇发表的文章收取1500 美元, 订阅这两种期刊的纸本版每年要支付160 美元。

High Wire Press (http://highwire.stanford.edu/) High Wire Press 是斯坦福大学著名的学术出版商, 目前已成为全世界三个最大的、能够联机提供免费学术论文全文的出版商之一。High WirePress 提供免费检索的期刊为181 ,主要包括物理、生物、医学和社会学领域的核心期刊, 其中有71 种可以得到全文。到现在为止, 该出版商提供的免费的论文全文已达170 万篇以上, 被称为全球最大的免费全文学术论文数据库。

3.6.4 J STOR (http://www.jstor.org/) JSTOR 全名为Journal Storage , 是一个对过期期刊进行数字化的非营利性机构,1995 8 月成立。目前J STOR 的全文库是以政治学、经济学、哲学、历史等人文社会学科主题为中心, 兼有一般科学性主题共29 个领域的代表性学术期刊的全文库。从创刊号到最近两三年前过刊都可阅读全文。有些过刊的回溯年代早至1665 年。

以上是国外的相关开放存取资源。中国内地的开放存取发展目前还在起步阶段, 前面讲到的的电子预印本发展得比较快速, 出现了中国科技论文在线、中国预印本服务系统、奇迹文库等比较著名的预印本网站, 并且建立了一些国外电子预印本的中国镜像站, 如中国数理科学电子预印镜像库(http://xxx.itp.ac.cn)

3.7网络开放资源的获取策略

利用搜索引擎查找获取;利用专业网站查找获取;通过期刊等媒体查找获取;利用交互性网站查找获取;利用有关学术活动获取信息。

 
 

Copyright(C)2010-2011 兰州大学图书馆 All Rights Reserved