信息素养教育讲座时间安排
  培训课件
  试题下载
 

 

(本地下载)
 

 

(115网络U盘)
 

 

(DBank 数据银行)
   
   

 
主办单位:
  兰州大学教务处
  兰州大学学生处
  共青团兰州大学委员会
  兰州大学图书馆
  兰州大学网络中心
协办单位:
  兰州大学读者俱乐部

 

 

兰州大学首届信息素养大赛颁奖典礼在榆中校区隆重举行

 

    11月28日晚19时,备受瞩目的兰州大学首届信息素养大赛颁奖典礼在榆中校区天山堂隆重举行。我校副校长安黎哲、图书馆馆长沙勇忠、网络中心主任陈文波、校办副主任曹国林、学生处副处长吴国军、团委副书记马树超、图书馆副馆长陆为国等出席颁奖典礼。获奖同学和校区部分本科生近300人参会。颁奖典礼由图书馆党总支书记药丽雯主持。

    颁奖典礼上,沙勇忠馆长首先做总结发言。他概括介绍了举办兰州大学信息素养大赛的目的意义及组织模式,本次大赛从筹备到实施的阶段过程,参赛学生所取得的良好成绩以及作为大赛主办方从中获取的诸多收益,同时,也阐述了今后开展兰州大学信息素养大赛的若干设想。获奖学生代表黄源清结合自已近年来在提高信息意识、信息技能和利用信息自主学习等方面所做出的努力以及收获发言。陈文波主任宣读了获奖者名单,参会嘉宾为14位获奖同学颁发了获奖证书及奖品。

    安黎哲副校长为典礼发表讲话。他对本次大赛的成功举办表示衷心祝贺,并指出大赛作为一个开端,对促进我校广泛开展信息素养教育,创建学习型校园氛围,赋予学生终生学习技能,培养创新型人才等所具有的深远意义。同时他分别向广大同学和图书馆及各职能部门提出了以大赛为起点,不断提升获取、检索、评价和利用网络信息资源的意识和信息技术能力,熟练掌握并有效利用图书馆和校园网文献信息资源与服务以及深入开展各级各类以提升我校师生信息素养为目标的教学活动,塑造品牌活动模式,不断完善我校信息素养教育体系的殷切希望。

    颁奖典礼结束后,现场进行了有奖问答和幸运抽奖互动环节。

    本次大赛以校内多部门联合举办模式,由我校教务处、学生处、团委、网络中心和图书馆主办,读者俱乐部协办,兰州大学出版社赞助。大赛主题为“提升信息素养让创新充满活力,具备信息素养令学习终生受益”,分信息素养教育培训与网上答题两个阶段完成,历时20天。期间共收到有效答卷676份,经大赛评委认真阅卷评选,最终有44名选手脱颖而出,分获一、二、三等奖和纪念奖。大赛的成功举办,提高了我校学生的信息意识、信息技能和利用信息自主学习和解决问题的能力,实现了文献信息资源建设与服务部门对大学生信息素养教育模式的有益探索。大赛今后将作为常设性校级大赛体系中的重要组成部分,每两年举办一次。 




                                              查新中心 办公室   
                                              2010年12月1日 

 
   
 
Copyright(C)1997-2010 兰州大学图书馆 All Rights Reserved