首 页 | 馆藏和资源 | 图书馆服务 | 帮助和指南 | 中文数据库 | 外文数据库 |士论文递交 | 关于图书馆 | 图书馆新闻 | English | 旧版链接 |
  关于图书馆
 
   
书目查询 文献预约
文献续借 账号密码
馆际互借 状态查询
     
 
历史沿革

    兰州大学图书馆是全国高等学校图书情报工作指导委员会之委员馆, CALIS(China Academic Library & Information System中国高等教育文献保障系统)省级中心,CASHL学科中心、全国古籍重点保护单位,甘肃省古籍重点保护单位,中国图书馆学会第八届理事馆;亦为甘肃省高等学校图书情报工作委员会主任委员馆及秘书处所在馆,甘肃省图书馆学会常务理事单位;同时为全国医学文献检索教学研究会常务理事单位、全国高等院校医药图书馆协会委员单位、中华医学会医学信息学会甘肃省分会主任委员单位和全国医学文献资源共享网络省级中心。

    兰州大学图书馆的历史可追溯到1909年,1913年以清代贡院遗留的“观成堂”为书库,“至公堂”为阅览室,1946年以后修建二层独立馆舍一座,名曰“积石堂”,面积1616平方米,1962年建成7800平方米图书馆楼。1998年5月,香港邵逸夫先生捐助部分款项,国家教育部批准立项扩建盘旋路校区图书馆,面积达22000平方米(简称中心馆),2005年9月建成面积39000平方米的榆中校区图书馆(简称校区馆),使兰州大学图书馆总建筑面积达61000平方米。引进美国 Sirsi 公司的 Symphony  图书馆自动化集成管理系统,集藏、借、阅、管为一体,适应了多校区办馆的要求。自动化集成系统、光盘库系统和 INTERNET 网络服务器以及遍布全馆的近 2000 个信息 节点,为信息资源的数字化存储、网络化服务、现代化管理打下良好的基础。

    中心馆与校区馆实行“统一管理,业务延伸”的管理模式,确立了将本部馆建设成为研究型图书馆、榆中校区馆建设成为学习型图书馆的分型建设目标定位。全馆设文献采编部、数字文献发展部、信息技术部、文献流通部、多媒体资源服务部、情报研究咨询部、科技查新中心、信息素质教育中心等8个业务部门(中心)和党政综合办公室。现有在编工作人员99人。

    兰州大学图书馆将“以职业所积累的智慧提供多样化、专业化和用户满意的服务,融入每一位学生的成才、每一位教师的发展和学校各项工作的进步中,实现图书馆的职业价值和社会声望”作为使命,秉承“专业智慧,细节服务”的馆训,努力建设支持研究型大学发展的高水平文献信息保障服务体系。截至目前,拥有纸质文献 300余万册(件)、音像资料2000余种,年订购中外文印本报刊3000余种,中外文电子数据库 76 个。涵盖理、工、农、文、史、经、哲、法、教育、管、医等十一个学科门类。馆藏文献在文史古籍、自然科学、医学、外文权威检索期刊收藏上系统完整,具有特色。有影印文渊阁四库全书、四库全书存目丛书、丛书集成、中华文史论丛、中国边疆丛书和方志丛书,还有较多考古图籍和金石甲骨文字著述;善本书有《皇明经世文编》等200余种。近年来,随着信息技术的快速发展及在图书馆的广泛应用,大量购置国内外网络数据库、光盘数据库等,加强开放获取(Open Access)资源和特色数据库建设,数字馆藏发展迅速,馆藏资源结构更加合理。全馆设有阅览室(书库)24个,读者阅览座位4600多席,每周自习区开放时间 105 小时,借阅工作平均每周 80.25 小时,实行开放式借阅一体化服务,并有电子阅览室、计算机培训室、音像资料室和设施先进齐全的多功能会议室、报告厅,为读者提供了良好的公共信息空间(Information Commons)和信息交流场所。 流通服务年借还图书总量近 90万册;期刊阅览服务、电子阅览服务年接待读者量达60余万人次,查新服务数量与质量均显著增长,用户信息素质教育稳步推进,文献传递和馆际互借服务不断迈上新的台阶。 

    近年来,图书馆紧密结合兰州大学建设综合性研究型国内外知名高水平大学的新形势,面对数字环境发展对高校图书馆提出的新要求,继承和发扬百年兰大图书馆的优良传统,以“211工程”和“985工程”建设为契机,围绕“特色化的文献信息资源体系、高水平的文献信息服务体系和专业化的文献信息队伍”三大核心竞争力的建设,在科学研究与专业化服务的相互结合中稳步前进。2000年迄今,本馆人员在国内外学术期刊发表论文、译文近200篇;承担了国家社会科学基金、教育部、科技部、省教育厅、中央高校科研专项基金及校内科研项目10余项,承担了国家教育部CALIS项目中的“敦煌学数据库”(A级)、“地学导航库”的研发,其中兰州大学“211工程”建设子项目标志性成果《西部大学图书馆现代化建设的研究与实践》荣获甘肃省教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。这些科研、业务活动有效地促进了图书馆的整体发展和服务水平提升。

    兰州大学图书馆将继续弘扬传统,开拓创新,不断探索和完善具有地域特色和学科优势的高校信息服务模式,强化分型建设与管理的目标定位,朝建设国内一流、特色鲜明、能有效支持研究型大学发展的兰州大学文献信息保障与服务体系迈进,成为兰州大学人才培养和科研创新的信息支撑平台、信息素质教育和情报研究咨询中心,成为兰州大学精神文化的守护者和传播者。

 

| 教育部查新工作站 | CALIS中心CASHL学科中心 | CADAL成员馆 | NSTL用户服务平台 | 甘肃省高校图工委 |  兰大文库 |  敦煌学数字图书馆 | 图书捐赠 
|  读者俱乐部德鲁克之窗 | 电子阅览室 | 图书馆下载专区 | 兰州大学“东方永德”杯第二届信息素养大赛 | 信息素质教育 |