学科中心介绍

 

    中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)由项目管理中心和2个全国中心、5个区域中心以及10个学科中心组成。其职责为系统收藏资源、有效提供服务,各中心的具体职责分别为: 
    1. 管理中心:负责整体资源建设与服务规划,举办工作会议,承接教育部社科司的任务,管理与协调CASHL各中心,推动项目的整体发展。CASHL管理中心设在北京大学图书馆内。 
    2. 全国中心:负责资源的整体规划、建设和服务,收藏印本期刊、电子资源,提供本校外文人文社科期刊馆藏数据,配合CASHL管理中心开展数据加工工作,维护本地文献传递服务系统,面向全国开展培训、宣传、文献检索和原文提供等服务并进行相关评估。CASHL全国中心设在北京大学、复旦大学。 
    3. 区域中心:协助全国中心进行资源的整体规划、建设和服务工作,收藏印本期刊、电子资源,提供本校外文人文社科期刊馆藏数据,配合CASHL管理中心开展数据加工工作,维护本地文献传递服务系统,以本地区和本校为重点开展培训、宣传、文献检索和原文提供等服务,同时配合全国中心为全国高校提供服务并进行相关评估。CASHL区域中心设在武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学、四川大学等5所大学。 
    4. 学科中心:按照学科特点规划、收藏电子资源和特色资源,提供本校外文人文社科期刊馆藏数据,配合CASHL管理中心开展数据加工工作,维护本地文献传递服务系统,配合全国中心和区域中心开展培训、宣传和原文提供等服务并进行相关评估。CASHL学科中心设在北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、兰州大学、南开大学、山东大学、清华大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学等10所大学。 
    5. CALIS管理中心:承担技术支持工作,包括馆际互借与文献传递系统升级与维护等,并负责 “高校人文社科外文期刊目次数据库”和“高校人文社科外文图书联合目录” 的建设与更新。

 
资源体系
服务体系
服务内容
使用流程
CASHL大型特藏文献
CASHL项目简介
学科中心介绍
西北地区成员馆
文献传递服务规范
 
培训课件
宣传海报和材料
CASHL的介绍与利用

 
 
我馆大型馆藏介绍
 

Copyright(C)2010-2011 兰州大学图书馆 All Rights Reserved