CASHL文献传递服务规范

 

文献传递服务的工作流程  
    1.    接收和查看请求馆提出的文献申请、国书借阅申请或代查代检申请。 
    2.    检索本馆馆藏目录或电子资源,确定详细馆藏地点及是否能提供。 
    3.    办理图书借出手续,或下载、复制(扫描)文献等。 
    4.    在承诺的服务时限内按请求馆要求的方式送出文献或图书,并按照CASHL管理中心规定的补贴方案和收费标准进行系统处理。 
    5.    如果无法提供,在系统中进行“无法提供”的回答处理,并说明无法提供的原因。或者提出相应的出借或提供条件。 
    6.    对于代查代检的申请,通过查询联合目录等多种途径代为查找,并代为向收藏馆索取文献,并发送给请求馆。 
    7.    对于代查代检申请中费用超出用户给出的最高限额的申请,需通过email或电话与用户协商后,再进行下一步操作。 
    8.    遵照中华人民共和国知识产权法的有关规定,严格按照本服务规范,对于超出版权允许范围的整期期刊与整本图书的复制申请不予以满足,并在系统做“0运送”。 
    9.    验收归还的图书,并做相应的系统处理。  
   10.    定期进行借阅统计; 
   11.    定期与CASHL管理中心进行费用结算。 

文献传递服的业务要求 

    1) 收到请求馆的文献传递请求或图书借阅请求后在规定的服务时限内进行处理; 
    2) 按照用户要求的方式送出文献或图书,并完成系统处理; 
    3)纸质期刊或图书章节扫描后,分辨率不应低于300dpi,统一采用PDF或TIF格式上传发送; 
    4)上传到FTP服务器上的文献统一用馆际互借系统中的事务号作为文件名保存; 
    5)对于无法满足的请求,在系统中说明原因或发送email通知用户; 
    6) 对于本馆无法满足的文献传递请求,有义务通过内部协调后满足;必要的话需与用户协商是否通过代查代检从CASHL之外获取; 
    7) 如用户提出没收到文献,需免费重发一份; 
    8) 统一以CASHL名义对外提供服务,严格按照CASHL业务规范与收费、补贴标准操作。 
    9)验收归还的图书; 
   10)定期进行借阅统计; 
   11)每年10月15日与CASHL管理中心进行费用结算。 

提供馆的版权职责 
    接收和查看请求馆提出的文献申请或代查代检申请,处理超过版权的申请。遵照《中华人民共和国著作权法》的有关规定,严格按照《CASHL文献传递服务规范》,对于超出版权允许范围的文献申请不予以满足,并在系统做“0运送”。 
    接收和查看请求馆提出的图书借阅申请,处理超过版权的申请。遵照《中华人民共和国著作权法》的有关规定,严格按照《CASHL文献传递服务规范》,对于超出版权允许范围的文献申请不予以满足,在系统中进行“无法提供”的回答处理,并说明无法提供的原因是“缺乏版权许可”。 

服务周期与借阅期限

    1. 普通文献传递请求或馆际互借的图书在三个工作日内送出文献,遇节假日顺延。 
    2. 优惠活动期间的文献传递请求在五个工作日内送出文献,遇节假日顺延。
    3. 加急文献传递请求或馆际互借的图书在一个工作日内送出文献,遇节假日顺延。 
    4. 返还式图书的借阅期限为30天(含往返邮程时间)。 
    5. 代查代检服务时限依据文献获取的难易程度和索取范围而不同。 
    6. 寒暑假停止服务时间由管理中心统一制定。 

 
资源体系
服务体系
服务内容
使用流程
CASHL大型特藏文献
CASHL项目简介
学科中心介绍
西北地区成员馆
文献传递服务规范
 
培训课件
宣传海报和材料
CASHL的介绍与利用

 
 
我馆大型馆藏介绍
 

Copyright(C)2010-2011 兰州大学图书馆 All Rights Reserved